您现在的位置:首 页>工作动态>瀛湖动态

瀛湖生态旅游区开展以案促改专题学习教育集体学习研讨

作者:佚名文章来源:本站原创更新时间:2020-07-30 16:54

7月29日,瀛湖生态瀛湖生态旅游区组织召开以案促改专题学习教育集体学习研讨会,党工委副书记、管委会主任张峰主持召开会议并讲话,党工委班子成员及全区副科级以上干部参加会议。

会上重温学习了习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》等内容,并开展交流研讨。大家一致认为,加强党的政治建设,既是新时代党的建设的重大实践问题,也是一个重大理论问题。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于加强党的政治建设的新理念新思想新战略,深刻阐明了新时代党的政治建设的极端重要性,揭示了党的政治建设的规律,指明了加强党的政治建设的方向、途径和措施,是理解和把握党的政治建设理论和实践问题的基本依据。这些重要论述丰富发展了马克思主义政党政治建设思想,为新时代加强党的政治建设提供了根本指导思想。大家一致表示,要一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要将“国之大者”铭记于心,将“两个维护”落实到具体行动上,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展以案促改工作,坚决肃清赵正永流毒影响,共同维护好全区风清气正的政治生态。

会议指出,党的十九大报告对加强党的政治建设作出重要论述和部署。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》深刻阐述了党的政治建设的一系列重大问题,提出了加强党的政治建设的总体要求、具体任务和措施,是当前和今后一个时期加强党的政治建设的重要指导性文件。我们要深刻理解党的政治建设的基本内涵、基本原则、总体目标,准确把握“全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导”这一党的政治建设的首要任务,牢固树立党的政治建设是管方向、管灵魂、管根本的,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或偏离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。

会议强调,坚持以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,夯实党的政治建设的思想理论基础。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈抓好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神学习实践,坚决学懂弄通做实。坚持思想建党、理论强党,增强学习的系统性,教育党员、干部全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立全局意识和战略思维。增强学习的深入性,推动党员、干部掌握贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想之中的马克思主义立场观点方法,提高思想理论水平。

会议强调,严明党的政治纪律和政治规矩。建立不忘初心、牢记使命制度,加强政治纪律和政治规矩。加强对《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习培训,让党员、干部认真学原文、明要求、知戒惧。梳理党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,进一步阐明政治规矩的深刻内涵和具体要求,使广大党员、干部做遵守政治纪律和政治规矩的明白人、清醒人、带头人。

会议强调,要增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,营造风清气正的党内政治生态。加强对党员、干部的教育,严格落实落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议等制度,领导干部要自觉过好双重组织生活,不断提升党内政治生活质量。坚持在强文化、造环境、固根基上下功夫,传承弘扬红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等革命精神,滋养初心,淬炼灵魂,让我们党弥足珍贵的精神财富成为新时代党员、干部的政治营养筑牢政治灵魂。

会议强调,要夯实基层党组织的政治功能。坚定不移强化基层党组织政治引领作用,建强基层党组织,夯实基层基础,让党的方针政策和上级党组织的决策部署落地生效。以创新理念抓实基层支部建设,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,一个阵地一个阵地巩固提高,切实扎紧基层组织之网,使党的基层组织更加健全、活动更加经常、支部更有活力。

【打印本页】