您现在的位置:首 页>工作动态>瀛湖动态

同舟共济显担当——安文旅交运公司长线班船战“疫”纪实

作者:记者 魏涛 通讯员 孙世福文章来源:安康日报更新时间:2020-03-11 10:36

3月5日11时,陕安运游82号船准时抵达瀛湖大坝码头。乘客们脱下救生衣,有序下船后,钱林杰、杨志平、杨志胜、杨恩发、孟发军、刘合建立刻对船开展全面消杀作业。

“疫情就是命令,防控就是责任。”1月24日(大年三十)瀛湖生态旅游区管委会采取“全面闭园、设点排查、关口严守、重点消杀,强化宣传”的防控措施,实施“八关两保”“三清一消”( 关闭景区、关闭游客服务区、关闭游客码头、关闭酒店、关闭游船、关闭经营项目、关闭货运船舶、关闭轮渡,保障扶贫班船通行、保障客运航班通行。实名登记,乘客身份清楚;了解去向,乘客去向清楚;体温测定,乘客身体状况清楚;船舶及时消毒),在辖区设立5个排查劝返点,坚决落实“内防扩散、外防输入”两大任务。

面对前所未有的疫情考验,从1月24日至今,安文旅交运公司钱林杰、杨志平2位党员以及4位组员一直坚守疫情期间长线班船岗位,为瀛湖景区的3个镇,8个渡口,16个涉水村村民基本生活出行提供有力保障。


“身份证到期了,2月20日我乘船去镇上办理换证。这是我第4次乘坐,今天准备去青海复工。”刚下船的桥兴村村民文娟告诉记者,疫情期间有些事特别是生活必须品不得不办,幸亏有班船,当天去当天返回,非常方便。

群众利益无小事。2月9日10时,班船停靠王沟码头准备发船之际,党员杨志平接到5位村民求助电话,请求船上工作人员稍等片刻发船。“他们5人去镇上购买生活用品,又无交通工具,一路步行,眼看到发船时间,他们还在往码头的路上。这特殊时期长线班船每日只发一班,若赶不上这趟班船,就只能等第二天。” 杨志平同组员商量后决定等这5人到后才发船。

途中,杨志平又接到金螺岛景区工作人员电话询问是否可以绕道至金螺岛接工作人员下大坝。考虑到现阶段公司其余船舶停运,岛上工作人员出行十分不便,于是杨志平、杨恩发等立即决定开往金螺岛接人。当天上午11时30分,一船40余人安全抵达大坝码头,没有落下一名急需出行群众职工。“虽然比平日晚了30分钟,解释后乘客都很理解。” 杨志平说。

2月25日,公司班线船与往常一样下午2点从大坝码头发船,当船舶航行至大溪沟时,船舶驾驶员钱林杰和安全员杨恩发发现船上有一群众不断发抖并横向睡在座位上,经询问,该名群众姓唐,有癫痫发病史。船舶驾驶员钱林杰立即向公司汇报后紧急返航。

返航途中,安全员杨恩发了解到,该名唐姓男子为贫困户,家住玉岚社区桥兴村3组,是管委会渔业局的扶贫对象。公司立即联系管委会渔业局扶贫工作人员和瀛湖镇卫生院。待船舶返回大坝码头后,医生对唐姓男子进行诊断并口服癫痫药品。服药休息半小时后,医生再行复诊,检查无误后船舶开航,护送其安全回家。

“1月26日检查登记46人体温正常,未发现发热人员”“2月8日12时10分劝返一人(未佩戴口罩)”“2月13日12时15分劝返走亲访友10人,13时40分劝返一河南信阳人……”

【打印本页】