您现在的位置:首 页>工作动态>瀛湖动态

“四度”构建“联防体”

作者:孙世福 张静文章来源:点击数:更新时间:2020-02-07 09:29

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,瀛湖生态旅游区全面贯彻党中央、国务院确定的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,动员一切防控力量,形成联防联控体系,执行严厉防控措施,把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的具体实践和自觉行动,一场联防联控、群防群控、稳防稳控的疫情防控阻击战正在有序展开。

坚持“日报告”“零报告”,上下联动显高度

疫情就是命令。1月23日,瀛湖生态旅游区迅速成立了党工委、管委会主要领导任组长的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导机构及专控工作机构。党工委、管委会相继下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》《新型冠状病毒感染的肺炎制定联防防控工作预案》等文件,纪工委印发了《关于严明纪律严格落实新型冠状病毒疫情防控工作要求的通知》等文件,建立了疫情防控信息报告制度和督察督办制度。

该区党工委、管委会主要领导靠前指挥,带领相关区级领导带头分别到瀛湖景区、香溪洞景区等重点区域实地督查指导防控工作,看望慰问坚守在检查点的一线工作人员。海事和景区管理部门按照疫情防控信息报送要求,坚持“日报告”“零报告”;纪工委成立了工作组,对部门履职及纪律作风情况进行督查。全区上下把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员、全面部署、全面加强工作,构建严密的防控网,坚决打赢疫情防控阻击战和歼灭战。

保持“八关两保”“三清一消”,外防内控见速度

防控就是责任。按照中央、省委及市委决策部署,结合全区实际,瀛湖生态旅游区党工委、管委会早部署、早安排、早行动,采取果断措施,对疫情“外防输入、内控扩散”。科学预测、精准判断疫情防控工作严峻性,及早动手,全面保障物资供应,秉承“宁可十防九空,不可失防万一”“宁可备而不用,不可用而不备”的理念,1月23日,全区落实10万余元资金,安排相关部门相继购买了口罩3000只、消毒液300余瓶、医用酒精、体温仪等防控物资,统筹保障全区防控需要,优先保障值班值守干部职工做好自身防护。

1月24日,该区党工委、管委会应对疫情作出“八关两保”(关闭景区、关闭游客服务区、关闭游客码头、关闭酒店、关闭游船、关闭经营项目、关闭货运船舶、关闭轮渡,保障扶贫班船通行、保障客运航班通行)的决定,落实“三清一消”(实名登记,乘客身份清楚;了解去向,乘客去向清楚;体温测定,乘客身体状况清楚,船舶及时消毒)的方法。从1月24日18时起,关闭香溪洞景区和瀛湖风景区,停止所有旅游接待工作,在香溪洞景区三天门、瀛湖景区入口、大坝码头返港口、翠屏岛入口、流水码头入口设立摸排检查点,对过往人员查看身份证进行实名制登记、体温检测等,全面摸排、不留死角。在景区入口、码头等关键部位设置提示牌和隔离带,对公共区域、扶贫渡船及长线班船进行不间断循环消毒。确定专人负责信息报送,收集辖区5个检查点摸排信息,及时报送区应对疫情工作领导小组。落细落实防控措施,坚决卡住疫情“入口”,将疫情传播风险降至最低。

执持介入深摸排稳推进,协同联动展力度

1月26日,瀛湖生态旅游区党工委副书记、管委会主任张峰主持召开党工委(扩大)会议,传达学习贯彻中共中央政治局常务委员会研究防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议精神,省人大常委会副主任、市委书记郭青对全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的批示精神等,对全区新型冠状病毒疫情联防联控工作进行再安排再部署。

安排党政综合办对机关各工作部门、下属单位干部职工春节假期去向进行登记,并要求所有干部于1月27日(正月初三)18时前全部返回安康城区住家,每天向单位报告个人身体状况。班子成员及全区机关各部门主要负责同志取消假期,到岗全力做好疫情防控工作。驻村帮扶工作队员迅速到村,配合镇村开展重点对象摸排、宣传引导等防控工作中。

积极加强协同联动。认真落实属地负责要求,树立“一盘棋”思想,构建协同联动机制,针对一河两岸沿线范围大、人口多、外出返工(学)高潮来临的情况,加强与辖区瀛湖、流水、吉河三镇的联防联控联动,建立管委会与三镇排查信息通报机制和应对疫情防控联动机制,在检查点位设置、人员排查、宣传动员等方面进行有效整合,形成区域合力,提升应急反应和联防联控能力,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,有效防止疫情蔓延。从1月25日(正月初一)至2月3日(正月初十),全区排查、劝返人员共计1.2万余人,发送扶贫渡船、长线班船89班次,进港乘客475人,回港乘客623人,开展海事巡航10次。

秉持以人为本民生至上,携手协力添温度

瀛湖生态旅游区组织印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作的通知》,在香溪洞景区、翠屏岛入口、瀛湖大坝码头入口等关键部位,利用电子显示屏、喇叭、移动宣传车等全天候滚动播放疫情宣传知识,制作宣传标语60幅,印制宣传挂图500幅,翻印疫情防控知识宣传单页20000张;在扶贫渡船、班船向群众宣传动员,营造浓厚宣传氛围,增强宣传效果;通过管委会网站、工作群准确发布疫情信息、科普宣传和工作进展100余条。通过多措并举的宣传报道,不断增强群众防控意识和社会信心。

同时,充分满足两岸群众生活之所需,坚持开通扶贫渡船和长线班船。针对乘坐扶贫渡船少数群众出行未戴口罩的情况,管委会在扶贫渡船上备用口罩、酒精,免费提供群众使用,有效防范感染风险。

【打印本页】