您现在的位置:首 页>工作动态>部门动态

驻村工作队员奋战“疫”线,全面阻击疫情在农村扩散

作者:文章来源:点击数:更新时间:2020-02-03 15:36

1月26日正月初二,面对武汉新型冠状病毒严峻的防疫形势,为确保疫情防控深入基层、严在基层,打通防控“最后一公里”,按照党工委、管委会安排部署,驻村工作队员放弃与家人团聚的机会,火速返回所我区包联的桥兴村、火星村,全力配合镇村开展联防联控工作。


面对农村信息相对滞后、防疫意识、防控体系相对薄弱,驻村工作队通过悬挂标语、张贴宣传画、利用村内防汛大喇叭等多种手段全天实时宣传疫情防控知识,向村民宣讲新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生、预防、治疗等相关知识,并通过建立新型冠状病毒联防联控微信工作群,没户拉入一名成员,对在村人员实行全方位联动监控,积极回答微信群中的提问,更新目前村中防疫工作动态,使村民不恐慌、不信谣、不造谣、不传谣,养成良好的个人生活和公共卫生习惯能够科学认识和应对。


驻村工作队对外道路进行封堵,并设置卡点与村委会、卫生院的同志们一道对到访、外出人员进行核查,对湖北、武汉返乡人员进行居家隔离,并每日测量体温,安排专人对全村返乡人员进行摸排并建立台账,安排专人专车对村内进行实时巡查,坚决杜绝串门、打麻将、摆宴席等人群聚集现象发生。


截至2月3日两村共排查返乡人员100余人,逐一对其乘坐交通工具、车次、航班、返乡时间等进行了详细排查登记,对有湖北武汉旅居史的群众严格要求居家隔离14天,通过广泛宣传,群众防疫意识不断增强,三户准备办喜宴的群众主动延期,全力配合此次新型冠状病毒的防疫防控工作。


【打印本页】