瀛湖生态旅游区关于在全区开展“依法履职、忠诚尽责”专题教育的实施方案

作者:瀛湖生态旅游区文章来源:更新时间:2019-07-12 00:00

为认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育长效化,持续加大秦岭生态环境突出问题整治力度,巩固提升秦岭生态环保问题排查整改成效,促进党员干部履职尽责、担当负责、实干有为,特制定如下实施方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,认真学习,严格贯彻落实省委胡和平书记,省人大常委会副主任、市委郭青书记批示精神以及市政协主席、瀛湖生态旅游区党工委陈勇书记指示要求,认真落实4月7日、4月15日、4月24日市委常委会要求,持续保持对秦岭生态环境保护高压态势,深刻反思,举一反三,深入查摆问题,以知耻后勇的劲头,坚决的态度、强烈的担当、务实的作风切实抓好辖区村民违建房整改工作,对发现的问题全面整改到位、坚决纠正到位,做到问题不解决不放过,整改不到位不罢休。

这次专题教育的主题是:依法履职、忠诚尽责。依法履职就是要把管委会从政行为全面纳入法治轨道,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”, 着力增强依规依法履职的思想自觉和行动自觉,切实把依规依法履职要求落实到工作的全过程、各环节,更加科学、严密、有效地做好各项工作。忠诚尽责就是面对新时代新使命,推进新担当新作为,在工作中补齐知识弱项、能力短板、经验盲区,始终以勤勉敬业、奋发有为的工作热情主动担当,始终以昂扬向上、敢于负责的精神状态服务发展,始终以敢于碰硬、善于作为的干事能力破解难题,始终以严于律己、守住底线的敬畏意识夯实底气,做有知无畏的实干家,以担当诠释对党忠诚,以实干践行职责使命。

开展专题教育要把握四个原则:一是坚持以学促改,把学习贯穿始终,使专题教育的过程成为引导和帮助干部增强依法履职意识、丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培养专业精神,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力的过程。二是坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到对症下药、有的放矢。三是坚持自我对照,全区干部要把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,对照岗位职责,检视履职尽责,认真查找不足。四是坚持以上率下,发挥领导班子和领导干部示范带头作用,一级抓一级、层层抓落实。

二、工作安排

专题教育从2019年7月中旬开始,前3个月为集中开展时间,之后转入常态化开展。参加范围:机关各工作部门、下属单位全体干部。这次专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段,主要有四项工作任务,其中7月份重点开展集中专题学习,8月份重点开展查找问题、批评和自我批评,9月份重点围绕查摆的问题开展整改落实。具体任务如下:

(一)做实“四比”活动,开展学习教育。

1、扎实推进“比干劲、比业绩、比质量、比效率”活动。进一步做实“四比”活动,大力弘扬践行“创新、责任、担当、荣誉”机关精神,坚持在“比干劲重在比担当、比业绩要在比实干、比质量就是比认真、比效率贵在转作风”方面找差距、补短板、强弱项,教育引导全区干部在工作中恪尽职守、勇于担当、奋发有为,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对任务勇挑大梁,面对矛盾迎难而上,面对问题敢抓敢管,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,以“安康创优精神”为引领,争做“有知无畏”的实干家,锻造忠诚干净担当的干部队伍。

2、系统开展学习教育。各部门各单位要把学习贯穿专题教育全程,精心制定学习计划,扎实开展好三个方面的专题学习。要采取集中学、辅导学、讨论学和自学等方式,全面系统学、深入思考学、联系实际学,结合岗位学,确保学习效果。科级以上干部要走在理论学习的前列,提高学习教育的针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学、及时跟进学、笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当、学以致用、身体力行,带动党员干部以勇于担当的奋斗姿态和扎扎实实的工作业绩,不断开创事业发展新局面。各部门要结合本部门业务工作实际,制定集体学习计划,明确学习内容,每周至少组织1次部门集体学习,每月至少组织1次机关集中学习;每名干部要结合岗位实际,制定个人学习计划,抓好自身学习。同时,班子成员要主动深入到分管部门开展1次专题学习辅导,真正做到学有计划、有重点,以上率下、示范带动,保证专题学习落得实、有成效。

一是认真学习习近平总书记重要论述。按照省委“抓首要、大学习、促发展”和市委相关要求,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为专题教育首要任务,认真学习十八大以来习近平总书记关于“忠诚履职、勇于担当”系列重要讲话,深刻领会精神实质,进一步提高思想认识,始终保持干事创业、开拓进取的精气神和勇于担当的奋斗精神。坚持学思用贯通、知信行统一,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

二是系统学习领会党章党纪党规和宪法法律法规以及行政法规等法纪法规。深入学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,以及中央、国务院关于环境保护、安全生产、应急管理、城乡规划管理等方面的行政法规和省市实施办法等法纪法规,同时,结合发生在本单位、部门的严重违纪违法案件等为镜鉴,深入开展警示教育。教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,清楚在履职工作中失职失责、履职不到位、怕担当而造成不良后果和应承担的相应责任,不断把管党治党的螺丝拧得紧而又紧。

三是深入学习贯彻中省市有关文件精神和决策部署。坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央提出的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的战略部署,认真学习领会习近平生态文明思想,教育党员干部牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,不断增强做好生态环境保护的思想自觉和行动自觉。认真学习贯彻中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和新修订的《三项机制》,严格区分失职与失误、敢为和乱为、负责与懈怠、为公与谋私的界限,落实为担当者担当,以作为促进作为,关爱容错纠错。

(二)对表对标,查找不足。

坚持问题导向,自觉对表对标,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。各部门要紧密结合职能职责,对标市、区授权管理事项,建立责任清单,明责、履责、尽责。开展以案促学促改,以瀛湖镇清泉村四组“清泉居”违建案为典型案例,组织本部门干部职工开展大学习、大讨论,通过学习研讨,强化对法律法规的学习理解和对村民违法建房遗留问题产生原因的分析、研判,认真查找自身在依法履职、忠诚尽责方面存在的短板和不足,明法纪、促整改,重点查摆三个方面问题。一是落实依法履职意识、规范执法情况,是否存在依法行政意识不强,执法人员素质不高,不熟悉法律、法规,不能准确把握和运用法律法规,不清楚执法程序,造成在依法履职过程中不敢为、不善为,或法规运用不准确,程序不规范、履职不到位、随意执法等问题。二是严格依法依规审批事项、廉洁执法情况,在建设用地、规划、项目等审批事项中是否存在利用职权吃、拿、卡、要,以及效能低下、服务态度恶劣、不给好处不办事、给了好处乱办事等损害群众利益的行为;是否存在重罚轻纠,只注重对违法违规人员实施经济处罚,而对违法行为可能产生的严重后果思考纠正不够等问题存在。三是事不避难、担当尽责情况,对照岗位职责、工作标准和党章党规、法律法规,深入查找庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫,不愿担责、不愿动真碰硬,急功近利、急于求成等问题。正确处理依法履职和忠诚尽责的关系,绝不能把依规依法当作不想担当、不愿作为的借口,消极应付、失职失责。

(三)完善措施,整改落实。

紧紧围绕把瀛湖生态旅游区打造成为秦岭南麓生态环境保护示范区的目标,重新审视旅游区项目布局,从严管控项目,把牢准入关口,依法依规建设,提升发展质量,突出生态文明,为实现旅游区高质量发展夯实绿色基础保障。要自觉围绕全区工作大局,抢抓机遇、化解矛盾,全力抓好辖区村民违建房全面摸查整改工作,助力瀛湖生态旅游区改革发展大局。科级干部带头刀刃向内、真刀实枪,以自我革命精神,广泛听取意见,开展批评与自我批评,针对查摆出的问题,认真制定整改方案,制定个人整改清单,把自身整改和需要上级帮助解决的问题衔接起来,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,以上带下、以下促上、动真碰硬、真改实改。

(四)立破并举,建立长效。

把此次综合整治作为瀛湖生态旅游区一次重大的发展机遇抓好抓实。一是完善体制机制。在认真调研的基础上,强化对法律法规的学习理解和对村民违法建房遗留问题产生原因的分析、研判,充分结合各类规划的刚性约束,构建相关制度体系和联席会等协调工作机制,弥补、完善我们管理体制上的缺陷和不足,推动区域相关工作。二是建立制度体系。针对瀛湖周边村民违建房问题暴露出我们在违法建设防控治理治理中存在着责任机制不够完备、政策措施不够完善、防控体系不够健全等问题,立足当下,着眼长远、立破并举,按照原则性与灵活性相结合、依法处置与关注民生相结合、分类处置与后期操作相结合、宽严相济与标本兼治相结合、依法打击与严管实控相结合的“五个结合”原则,构建制度体系,制定建立《安康瀛湖生态旅游区村民建房历史遗留问题处理办法》《安康瀛湖生态旅游区村民建房管理暂行办法》《安康瀛湖生态旅游区“农家乐”规范管理暂行办法》《安康瀛湖生态旅游区依法治理“两违”行动方案》,加大精准甄别,加快并联审批,平稳、有序、妥善处理好“禁建期”村民违法建房问题,坚决杜绝村民违法建房处置不当引起新的问题。通过制度体系建设,教育、引导辖区村民、企业、各类经济组织遵法守法,进一步严格规范公职人员依法履职、忠诚尽责。三是划定功能分区。坚持以人民为中心,按照顺应民意、尊重民意、关注民意、致力民生的要求,立足发展定位与产业功能划分,落实村民建房分区管理,划定“禁建区、限建区、适建区”,引导辖区村民、企业、各类经济组织依法建设,切实维护资源的完整性,留白未来。四是加强宣传引导。构建资源管控制度体系,加强执法队伍建设,强化法律法规政策的宣讲力度,对辖区村(社区)逐村开展法律法规政策的宣讲,规范区域内建设行为,提高政策知晓率,进一步教育引导辖区村民、企业、各类经济组织自觉尊法守法,优化依法履职、忠诚尽责环境。

三、组织领导

专题教育在党工委统一领导下开展。成立党工委专题教育领导小组,由市政协主席、党工委书记陈勇任组长,党工委副书记、管委会主任张峰,党工委副书记、纪工委书记徐明金任副组长,成员为各部门下属单位主要负责人。领导小组下设办公室,办公室主任由徐明金同志兼任。办公室设立在党政综合办,由张静、马军、陈静、蔡涛、李丽丽、姚娟、李祥同志负责专题教育的督促检查、宣传等具体工作。

(一)夯实主体责任。各部门、单位是本次专题教育的主体,各部门、单位主要负责人是第一责任人,要高度重视、精心组织,不断增强搞好专题教育的责任感、使命感、紧迫感,切实抓紧抓实抓出成效。

(二)加强指导督促。纪工委成立专题教育督查组,负责专题教育各项工作任务督促检查工作,督查检查情况及时报告党工委。要切实加强对实施方案制定、查找问题、整改方案落实等重点环节的督查检查,做到尽责不越位、督查不包办,及时发现和解决问题,确保专题教育质量。

(三)抓好宣传引导。充分运用旅游区网站、宣传栏,广泛宣传专题教育的重要意义、工作进展和实际成效。发挥典型示范作用,发现、挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型。强化舆论监督,及时曝光反面典型,发挥教育警示作用。 

(四)坚持统筹兼顾。要把专题教育与做好习近平总书记对陕西重要指示批示“回头看”工作结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化结合起来,与开展扫黑除恶专项斗争结合起来,与冲刺打赢脱贫攻坚战结合起来,与做好当前工作、奋力创建国家AAAAA级旅游景区结合起来,统筹兼顾,有序推进,用村民违建房排查整改工作成效检验专题教育成果。




安康瀛湖生态旅游区党政综合办公室
2019年7月10日

【打印本页】