您现在的位置:首 页>政务公开>领导讲话

立足新起点 适应新常态 努力开创生态旅游区发展新局面

作者:yhadmin文章来源:更新时间:2015-03-20 00:00

立足新起点适应新常态努力开创生态旅游区发展新局面 
——市委常委、常务副市长、瀛湖生态旅游区党工委书记鲍永能同志 
在瀛湖生态旅游区2015年工作会上的讲话 

(2015年3月19日)

同志们: 

经党工委研究决定,今天召开全区2015年工作会议,主要任务是总结回顾2014年工作,客观分析形势,进一步统一思想,形成共识,凝聚合力,全面推动2015年全区各项工作再上新台阶。刚才,陈莲同志对2014年工作进行了回顾,对2015年工作进行了部署;明金同志对2015年党风廉政建设工作进行了全面安排;世福同志就2015年安全生产工作讲了具体意见,这些都经过党工委认真研究审定的,大家要认真领会,抓好落实。 

2014年,我区认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和市委、市政府的一系列决策部署,在省市高度重视和各级各部门的大力支持下,以党的群众路线教育实践活动为契机,转变工作作风,强化自身建设,突出工作重点,克服工作难点,积极主动作为,许多工作都取得了阶段性成果。在陈莲主任刚才通报总结2014年的工作当中,在景区建设变化中,在我们广大干部良好的精神面貌上,我都能够深切感受到旅游区成立两年来,各个方面的发展和变化。特别是2014年,我们抓住了省上文化产业发展的重大机遇,与陕文投签订了合作协议,组建成立陕文投安康文化旅游投资公司并启动运营和建设,正式开启了瀛湖全面发展的新篇章。两年来,我们一手打基础,不断完善机构组建、人员上划、资产整合、党团和干部队伍建设,工作进入了正常化轨道,实施了一批重点基础设施项目;一手促开发,高品质高质量完成了各项规划编制,严格实施各类资源管控,瀛湖管理体制机制和服务功能不断完善。积极推进公司化经营组织,加大宣传推广力度,被列入省政府发展十大重点文化产业项目,与陕文投成功合作,促成重大招商引资落地。这些成绩来之不易,既是各级各部门关心支持的结果,更是全游区上下艰辛努力的结果,在此,向生态旅游区广大干部职工致以亲切的慰问! 

2015年是全面实现“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。中央经济工作会议、省委十二届六次全会和市委三届七次全会对2015年工作提出了新要求,特别是前天徐启方市长带领有关领导和部门负责同志,专门到瀛湖进行调研,指出要把瀛湖作为全市生态旅游的龙头、打造“秦巴明珠”的重点来抓,要在理念、产品、业态、营销和服务五个方面进行升级,把瀛湖打造成国内一流、世界知名的旅游目的地,为我们下一步发展指明了方向、明确了任务、提供了保障。会前,我们召开了党工委会,专题研究了2015年工作目标和任务,工作要点即将下发。下面,我就做好2015年工作再讲三点意见。 

一、立足新起点,抢抓新机遇,牢固树立加快发展的紧迫感 

面对我国经济发展新常态,面对中央对陕西发展的新要求,面对我们安康奋力争先的新挑战,面对旅游区转型发展的新起点,我们既要认识新常态,更要主动作为、创新创造去适应新常态。市委、市政府提出了在新常态下激发后发优势,坚持把握“稳中求进、提质增效”的经济工作总基调,继续保持较快发展速度,积极探索生态建设与经济发展协同推进的有效方式和路径,为我区开发建设提供了良好的发展环境。随着《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》的逐步实施,必将进一步激发国内旅游业发展的内生动力和市场活力;国家主体功能区规划稳步推进,将为瀛湖旅游发展带来更加密集的政策支持;正在推进的区域交通枢纽建设,以及省政府把瀛湖旅游产业基地作为全省十大文化产业项目之一,已进入实质性实施阶段,将直接把瀛湖推向一个更高层次的发展平台。同时,市委、市政府即将出台《关于支持瀛湖生态旅游区发展,加快瀛湖旅游文化景区建设的意见》,必将为瀛湖发展创造更加有利的条件。特别是经过两年来的融合发展,通过党的群众路线教育实践活动和作风建设的洗礼,我们的广大干部职工的综合素质得到了锤炼和提升,加快发展的思想准备、工作准备更加充分,克难奋进的工作热情、工作自信逐步确立。陕文投的专业人才团队、管理运营和资金进入,将推动发展汇集强大动力。我们要牢牢树立加快发展意识,把握新要求和新规律,发动、调动一切积极因素,抓住、抓牢一切发展机遇,用足、用活一切利好条件,找准切入点和着力点,注重用新思路、新方法来完成好全年工作,把推动跨越发展落实到发展规划上、落实到年度安排上、落实到具体工作任务上。 

二、齐抓共管,狠抓落实,确保旅游文化景区建设良好开局 

全区上下要按照市委、市政府的总体安排部署,紧紧围绕“湖城一体”战略布局和我区2015年重点工作任务,以旅游文化景区建设为核心,不断完善工作机制,夯实主体责任、狠抓工作落实。 

(一)聚合力量、形成统筹发展的工作机制。市政府非常重视瀛湖生态旅游区体制机制问题,年前,专题研究完善了旅游区职能配置、机构设置和工作机制的进一步优化完善等问题。3月17日,徐启方市长带队来瀛湖调研,就支持瀛湖生态旅游区发展、加快瀛湖旅游文化景区建设提出了明确要求,强调要加强与市规划、建设、土管、环保等相关管理部门衔接,确保相关管理职能赋权到位;汉滨区要全力做好配合工作,要整合旅游区内三镇管理资源,协同作战,形成合力,建立区、镇、村重点项目建设土地征收征用、拆迁安置、资源管控协调共管机制,创新建立区、镇、村一体化工作模式,为全面推进旅游文化产业基地项目建设提供强有力的工作机制保障;旅游区内三镇既要统一干部思想,还要统一群众的思想,要让群众看到瀛湖发展的前景,教育引导群众发自内心地支持瀛湖的发展。要紧紧围绕瀛湖旅游产业基地建设,抽调专人,整合力量,配置旅游产业建设相关服务和资源,为瀛湖文化产业基地建设提供环境保障。要坚持重大事项报告制度,不能擅自从事项目开发建设;管委会要全力配合做好要建立资源管理、规划建设、旅游管理、渔政海事等管理流程,优化年度目标责任考核机制,完善重点工作督察督办制度、重点工作月检查季通报制度、问责问效考核管理办法等规范性管理制度,建立任务、责任、督查、考核、奖惩于一体的抓落实制度机制体系,切实提高生态旅游区工作效能;要按照市政府关于在三区开展“多规合一”试点工作的要求,抓紧与相关规划编制、评审单位衔接,做好修订完善等后续工作,探索、创新生态旅游区总体规划、区域经济社会发展规划、土地利用规划、生态环境保护等规划实现“多规合一”的具体思路、方法和路径,确保试点工作落到实处。 

(二)各司其职,确保重点项目建设顺利推进。今年是瀛湖文化旅游景区项目实质性建设年。按照《瀛湖旅游文化产业基地总体规划》确定的“三大组团、三大服务区、六大核心项目”战略布局,今年要全力抓好火石岩码头、翠屏停车场两大综合服务区和香溪洞牛蹄岭红色旅游项目建设。打好第一仗、取得首站告捷至关重要,市区两级发改、交通、财政、水利、农业、林业、住建、扶贫等部门要积极配合、集中精力、精心筹划,积极包装争取项目,加快改善基础条件,全面提升软硬件和规范管理水平。陕文投安康文旅要制定项目实施方案和项目年度计划,按规划全面启动景区建设;香溪洞风景名胜区管理局和瀛湖镇党委、政府要突出抓好矛盾协调处理和外部环境保障工作,打好项目建设攻坚战,保障全年重点项目建设任务全面落实。 

(三)严格管控,奠定良好发展基础。生态是瀛湖生态旅游区最大、最具比较的优势,保护好瀛湖生态资源就是保护我们的优势、潜力和竞争力,是瀛湖可持续发展的关键。瀛湖进入实质性开发建设以后,总结其他开发区建设的基本规律,如不采取有效措施加强资源管控,滥占乱建现象将成为常态。保护资源完整性,降低开发建设成本,是我们工作的重中之重。要科学划定生态保护红线,在生态旅游区规划建设局、国土资源局职能、赋权未到位之前,要继续发挥市、区、镇三级综合执法力量,继续夯实“三级共管”工作机制,形成强有力的资源管控工作合力。市规划、建设、国土等部门和汉滨区各镇相关国土、规划部门要发挥主力军作用,坚决遏制核心区域内滥占乱建和非法圈地、占地行为。市规划、建设、国土等部门要针对瀛湖生态旅游区资源管控工作分别建立切实可行的工作考核机制,对旅游区内的三镇规划、建设、国土工作实行量化考核;要严格按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的工作要求,切实担负起“一江清水永续北上”的政治责任,紧紧依托瀛湖湖泊治理项目,全面建立瀛湖漂浮物打捞长效管理机制,进一步加大对网箱养殖、矿山开采、农家乐排污,包括农业生产中的污染问题都要加强监督管理,市、区两级规划建设、国土资源、水产渔政管理部门和旅游区内各镇党委、政府要在这方面拿出切实可行的监管措施,决不允许在汉江水质保护上出现任何纰漏。 

三、认清新形势,适应新常态,全面加强党的建设 

习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上提出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。守纪律、讲规矩,是对每一名党员干部党性的重要考验,也是对每一名党员干部对党忠诚度的重要检验,要求我们每一名党员干部要牢固树立政治意识、团结意识、程序意识、组织意识、原则意识,坚决维护党中央权威和党的团结,自觉遵循组织程序、服从组织决定,全面强化政治信仰,切实增强遵规守纪意识,努力在党的建设新常态下,展现旅游区党员干部新风貌。 

(一)坚持从严治党,加强党的建设。严格落实党委主体责任和纪委监督“两个责任”,从严抓好干部教育管理。要通过日常学习教育、严肃党内政治生活、有针对性地谈心谈话和警示教育等措施,使思想建党和制度建党紧密结合,实现高度统一。当前,我们制定了每周五集中学习制度和“主讲人制度”,这就是思想教育和制度建设的有机结合。要坚持知行合一、学用结合,坚持问题导向、实践导向,带着问题学、联系问题思、对准问题做,自觉将自己融入旅游区开发建设大局,找准个人自身定位,运用理论指导实践,推动旅游区开发建设的各项工作。要切实加强制度建设,严明各项纪律约束,把严的标准、严的要求、严的纪律、严的监督、严的惩处层层有效传导,使全体党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,坚决维护制度规定的严肃性和权威性。要严格落实“一岗双责”,认真开展监督检查,严肃查实违纪违法案件,依法依规追究责任,净化共谋发展、干事创业的和谐环境。同时要积极探索干部培养锻炼、选拨任用机制,注重干部培养,激发全体党员干部的工作激情和活力。 

(二)持续改进作风,加强队伍建设。新常态就要有新方法,要改变方法转作风,使我们的工作方法和工作作风适应新常态。要巩固教育实践活动成果,打造一支适应新常态下社会发展要求的干部队伍。瀛湖发展建设已进入关键时期,每一位党员干部特别是领导干部要带头坚持以发展为第一要务,主动作为、善谋善为、敢闯敢干、勇于担当,杜绝不作为、乱作为现象。要以昂扬向上的精神状态,当好抓落实的“主攻手”和“排头兵”,对认准的事、群众拥护的事、公开承诺的事,无论问题多难、矛盾多大,都要做到“说了算,定了干”。要不断完善督查督办、问责问效办法,把要干的事,干到什么程度、什么时间干成,向群众承诺,接受群众监督。通过群众监督,严厉治庸、治懒、治散,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。对此,我们一定要从工作细节、生活小节做起,从一点一滴做起,不侥幸、不马虎,要强化自我约束,把红线、底线、高压线、警戒线在内心真正扎下根来,严于律己,绷紧作风建设这根弦。要推进依法行政,切实树立法治理念,按照懂规矩、守纪律的要求,把瀛湖生态旅游区区域内的法制建设工作继续推向前进。 

(三)强化责任担当,狠抓工作落实。省委赵书记要求全省干部“低调务实不张扬”,就是要脚踏实地,埋头苦干,敢于担当。要先干不争论、快干不议论、实干不空论、干成自有公论。要求我们对看不准的事不动手,看准了就不松手,干不成就不放手。一旦看准了、定下来,必须无条件、无阻力、无障碍地坚决执行、迅速落实。面对当前旅游区开发建设的繁重任务,市、区两级管理部门切忌简单地以管辖范围尚不明晰、管理职责与管理权限不相匹配、管理体制不顺为借口,而对旅游区开发管理工作瞻前顾后、互相推诿,要主动上手,敢于担当,勇于负责,大胆协调,充分利用市、区、镇三级综合执法力量,实行区、镇、村一体化工作模式,堵塞监管漏洞和盲区。市、区、镇三级规划、建设、国土等部门要充分发挥各自管理职能,在资源管控工作面前没有任何借口,只有责任,不能回避退缩,只能主动作为,以卓有成效的工作为旅游区全面开发建设奠定良好的基础。 

同志们,新的一年开始了,各项工作已全面展开。让我们以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,适应新常态、提振精气神、创造新业绩,为瀛湖旅游事业发展做出新的更大的贡献!

【打印本页】